ГБУ СО РК
"Центр помощи детям № 5"
  • ГБУ СО РК "Центр помощи детям № 5"
  • 186420, РК, г. Сегежа, ул. Гагарина, д.15А
  • 8(814-31) 42531
  • gbucodeti5@mail.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2016 / Семинар Дети-сироты. Какие они

12 декабря 2016

Семинар Дети-сироты. Какие они

Семинар «Дети-сироты. Какие они?»

 

6 декабря 2016 г.  в ГБУ СО РК «Центр помощи детям № 5» прошел семинар на тему «Дети-сироты. Какие они?». Семинар провели сотрудники учреждения психолог Шалаева Н.В. и воспитатель Заборских И.Л. На семинаре присутствовали воспитатели и администрация Центра.Цель проведения семинара: развитие профессиональной компетенции педагогов.

Воспитатели и специалисты, работающие в подобных учреждениях  должны знать психологические особенности детей-сирот, для того чтобы грамотно организовать процессы развития, воспитания и обучения детей.В рамках семинара были озвучены следующие темы:

·         Механизм формирования привязанности

·         Диспропорции в развитии

Слушатели семинара ознакомились с нормами развития ребенка, особенностями воспитания и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Темп развития таких детей замедлен по сравнению с детьми, воспитывающимися в семье. Их развитие и здоровье имеют ряд негативных особенностей, которые отмечаются на всех этапах – от младенчества до подросткового возраста и дальше. Для детей-сирот каждой возрастной ступени характерны специфические и различные комплексы психологических черт, отличающих их от ровесников, растущих в семье. Проблема детей-сирот не просто в «отставании», а в неравномерной сформированности разных сфер их внутренней и внешней жизни. В социальном плане такие дети могут значительно опережать сверстников, умея общаться с людьми «как взрослые» и зная о жизни то, о чем их сверстники и не догадываются. Их потенциальные интеллектуальные возможности бывают вполне соответствующими возрасту, однако негативная учебная мотивация приводит к тому, что ребенок не учится. Моральное развитие может соответствовать дошкольному возрасту, а эмоциональные потребности нередко «застревают» на младенческом уровне.
Психолог рассказала, с чем связана сильная вариативность в диспропорциональном развитии у детей-сирот, а такжекак работать взрослым над восстановлением диспропорций в разных сферах, чему уделять внимание в первую очередь.

Особое внимание было уделено тому, что воспитателям и специалистам необходимо разработать индивидуальный подход к каждому ребенку. Очень важно установить доверительные отношения с детьми-сиротами, чтобы дети могли доверять взрослому, рассказать ему о накопившихся проблемах, возникших конфликтах, поделиться тем, что рассказать больше некому.

На семинаре теория активно подкреплялась практикой: описанием случаев детей из практической деятельности психолога и воспитателя.

Проведенный семинар получил положительную оценку слушателей.

 

Психолог Шалаева Н.В.

Воспитатель Заборских И.Л.

Контакты

ГБУ СО РК "Центр помощи детям № 5"

  • 186420, РК, г. Сегежа, ул. Гагарина, д.15А
  • 8(814-31) 42531
  • gbucodeti5@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта